Herzlich Willkommen auf der Seite der Fachschaft Musik

IMG_0052

Die Musikfachschaft des Lessing-Gymnasiums bietet eine ganze Reihe von Betätigungsmöglichkeiten. Schüler können ab der

Bigbandkonzert Juli 2015

fünften Klasse den Musikzweig besuchen. Im angegebenen Link finden sich alle relevanten Informationen. Neben oder anstatt des Musikzweigs können Schüler auch eine der vielen Musik-Ag’n besuchen. Diese sind in der PDF-Datei zum Musikzweig und mit entsprechenden Zeiten in der Liste der am Lessing-Gymnasium stattfindenden Arbeitsgemeinschaften verzeichnet.

Im Unterricht lernen die Schüler auch moderne Formen der Musik kennen, wie dieses Hip-Hop-Lied zweier Schülerinnen aus dem E-Jahrgang zeigt.

Hier finden sich einige Steckbriefe der Musik AGs und Musikzweiggruppen.

Darüber hinaus veranstaltet die Fachschaft im Laufe eines Schuljahres viele Konzerte und geht auf einige Exkursionen. Alles zu vergangenen Veranstaltungen und Aktivitäten kann hier nachgelesen werden:

Schweizaustausch des SOLG 2017

Weihnachtskonzert 2016

Straßenmusik für Mali

Sommerserenande 21.07.2016

Bigbandkonzert 14.07.2016

Chorkonzert vom 11.07.2016

Konzert unter dem Schirm

Konzert mit John Robin Bold

Probenfahrt Noer 2016

Konzert der Streichergruppe in der Stadtbücherei

Bigbandkonzert Albert-Schweitzer Kirchengemeinde

Weihnachtskonzerte 2015

Benefiz-Konzert „Lessing acQuire“

Jugendkulturpreis für zwei Schüler des LGN

Bigbandfahrt nach Stein 2015

Bigband Konzert 09.07.2015

Exkursion zu den NDR-Philharmonikern

Exkursion zum NDR-Sinfonieorchester

Philharmoniker im LGN 19.06.2015 Fanfare auf einem Gartenschlauch? Flötentöne auf einer Luftpumpe? Dass das möglich ist, erfuhren die 5.Klassen des Lessing-Gymnasiums live auf einem Gesprächskonzert im Forum des LGN.

Straßenmusikaktion 12.06.2015 Straßenmusik der Kammermusik AG Lange Zeit hatte sich die Kammermusik AG, die unter der Leitung Herr Köttgens steht, auf diesen besonderen Tag vorbereitet.

Chorfahrt nach Noer 2015 „Noer, Schloss Noer, Wir lieben deine Zimmer! – Noer, Schloss Noer, Wir lieben dich für immer!“

Stefan Günther (13k) gewinnt Komponistenpreis Osnabrück. In einem Kompositionswettbewerb der Hochschule wurden vier Arbeiten junger Komponisten prämiert und am Montag vom Hochschulorchester gemeinsam mit den Werken zweier Osnabrücker Kompositionsstudenten uraufgeführt.

Hausmusikabend 18.05.2015 Wer letztes Jahr im Publikum saß, weiß, welche hochkarätigen solistischen Leistungen hier zu hören sind.

Begegnungskonzert für Schulchöre März 2015 Am 12. März fand im Kulturwerk zum allerersten Mal das Chorbegegnungskonzert statt.

Gitarrenkonzert mit John-Robin Bold Musikalische Sternstunde mit John-Robin Bold im Forum des LGN. Beim Konzert des jungen Gitarrentalents John-Robin Bold (Kl.13k) am 23.3.15 im Forum des LGN wusste man kaum, was man mehr bewundern sollte: die professionelle technische Perfektion, die ungeheuer reife Musikalität, das Gespür für Klänge oder die Gedächtnisleistung, ein schweres abendfüllendes Programm auswendig zu spielen.

Schulorchester bei den NDR-Sinfonikern Orchester 1 und Sinfonieorchester des Lessing-Gymnasiums bei den NDR-Sinfonikern Rund 70 Musikerinnen und Musiker unserer beiden Schulorchester machten sich am 11. Februar um 8:30 Uhr per U-Bahn auf den Weg nach Hamburg.

Weihnachtskonzert 2014 In drei Stunden eine Reise durch (fast) alle Stile und Epochen der Musik Kein Wunder, dass dieses Jahr

Weihnachtskonzert 2014

beide Weihnachtskonzerte des Lessing-Gymnasiums bis auf den letzten Platz ausverkauft waren.

Bigbandfahrt 2014 Big-Bandfahrt 2014 Wie jedes Jahr sind die Big-Bands des Lessing-Gymnasiums für drei Tage zur Probenfahrt nach Stein gefahren.

Sommerserenade 2014 Die Sommerserenade 2014 auf dem Schulhof und in den Innenhöfen des Lessing-Gymnasiums auf Video.

Bigbandkonzert Juli 2014 Das jährliche Bigbandkonzert fand am 3. Juli 2014 nun zum dritten Mal im Kulturwerk am See statt. Der Abend begann mit einem dynamischen Auftritt der Percussion-AG.

Weihnachtskonzert 2013 Eine Reise durch musikalische Höhepunkte. Traditionell stehen kurz vor Weihnachten zwei Konzerte des Lessing-Gymnasiums auf dem Programm in der TriBühne.

Tontechnikerworkshop Am 31. Oktober fand bereits zum dritten Mal an unserer Schule ein kostenloser Tontechnikerworkshop für interessierte Schülerinnen und Schüler ab der 9. Klasse statt.

Sommerserenade 2013 (bei Regen)

Sommerserenade 2013 20. Juni 2013: Eine etwas andere Sommerserenade. Die fünfte Sommerserenade des Lessing-Gymnasiums sorgte für Abwechslung.

Bigbandkonzert im Juni 2013 Bigbandkonzert im Norderstedter „Kulturwerk am See“ am Freitag, 07. Juni 2013. Videomitschnitt des vollständigen Programms.

Weihnachtskonzert 2012 Weihnachtskonzerte des Lessing-Gymnasiums am 17. und 18.12.2012, jeweils 20.00 Uhr in der TriBühne Norderstedt.

Sommerserenade 2012 Die Sommerserenade im Innenhof und auf dem Schulhof des Lessing-Gymnasiums wurde ein wahrer Sommernachtstraum bei strahlendem Sonnenschein zur Mittsommernacht am 21. Juni 2012.

25 Jahre Bigbands am LGN 25 Jahre Bigbands am Lessing-Gymnasium Was im Jahre 1987 ganz klein während einer Projektwoche anfing…

Bilder älterer Veranstaltungen