Ab 2017 wird am Lessing-Gymnasium Norderstedt der Lessing-Musikpreis vergeben. Schülerinnen und Schüler, die sich musikalisch besonders um das Musikleben am Lessing-Gymnasium verdient gemacht haben, werden mit diesem Preis ausgezeichnet. Er wird im Rahmen der Weihnachtskonzerte öffentlich verliehen und ist mit je 100,-€ dotiert. Der Preis jeweils in drei Kategorien vergeben:

1. Orchester

2. Bigband/Percussion

3.Chor/Gesang.

In jeder der Kategorien kann es eine/n Preisträger/in geben. Eine Jury, bestehend aus der Musik-Fachschaft und einem Mitglied der Schulleitung, entscheidet über die Vergabe. Vorschläge für Preisträger können von jedermann eingereicht werden. Sie sind, versehen mit einer ausführlichen Begründung, an die Musik-Fachschaft zu richten. Kriterien sind musikalische Qualität (altersgemäß) und das Engagement im Musikleben der Schule. Das kann neben dem quantitativen Engagement u.a. eine Leitungsfunktion oder solistische Tätigkeit sein.

Die Fachschaft Musik