Profiloberstufe 2017

Informationsabend für die Profiloberstufe am Montag 06. Februar 2017 um 19:30 Uhr (für die 9. Klassen und für externe Bewerber)

Profiloberstufe: Vortrag für die 9. Klassen von Herrn Sterner zur Oberstufenorganisation:

Grundlegende Informationen zu den Profilen lassen sich der Schulbroschüre entnehmen.

Vortrag für die 9. Klassen zur Organisation der Profiloberstufe als PDF-Datei (Stand 1.2.2017)

Vortrag für den aktuellen E-Jahrgang Stand 21.03.2017

Vortrag für die aktuellen Klassen des Q1-Jahrgangs Stand 21.03.2017

Bei beiden Vorträgen findet sich am Ende eine Formel für die Berechnung der Abiturnote.

Externer link zur Landesregierung S-H mit vollständigem Wortlaut der Landesverordnung über die Gestaltung der Oberstufe…
Profiloberstufe 2014

Details zu den Aufnahmevoraussetzungen für die Oberstufe am Lessing-Gymnasium

– freie Plätze im gewünschten Profil,
– durchgehende Belegung von Französisch oder Latein seit der 7. (bzw. 6.) Klasse als 2. Fremdsprache,
– Aussicht auf Versetzung in die Einführungsphase eines Gymnasiums bzw. Aussicht auf einen erfolgreichen Mittleren Schulabschluss an einer Gemeinschaftsschule, dokumentiert durch die Noten im Halbjahreszeugnis,
– für Bewerber von Gemeinschaftsschulen zusätzlich Noten in den drei Kernfächern (De, En, Ma) nicht schlechter als „befriedigend (3)“ sowie ein Gesamtnotenschnitt von mindestens 3,0.
Bewerbungen sollten neben einem Bewerbungsanschreiben und einem kurzen tabellarischen Lebenslauf auch Kopien der letzten zwei Zeugnisse enthalten. Bewerbungsadresse ist die Oberstufenkoordination des Lessing-Gymnasiums Norderstedt (z.Hd. Herrn Sterner).
Anfragen über E-Mail werden über das Sekretariat an den Oberstufenkoordinator weitergeleitet.
Die Aufnahmegespräche werden jedes Jahr ab März / April geführt.

Die Klausurenpläne der Oberstufe:  E-Jahrgang, Q1-Jahrgang, Q2-Jahrgang (Die Buchstaben hinter den Klassen bedeuten: k ist das ästhetische Profil, s ist das sprachliche Profil, g ist das gesellschaftswissenschaftliche Profil und n ist das naturwissenschaftliche Profil.)

Klausurenpläne

Hier finden sich die Termine aller Klausuren im zweiten Halbjahr 2016/17:

E-Jahrgang

Q1-Jahrgang

Q2-Jahrgang

Formblätter zur Vorlage

In den folgenden PDF-Dateien finden Sie Informationen und Formblätter für die Oberstufe am Lessing-Gymnasium.

Teilnahme an Hochschultagen mit Formular

Verfahren bei Unterrichtsversäumnis und die Versäumnismeldung

Für die, die es genau wissen wollen:

Hier gibt es den Abiturnotenrechner